Реклама на сайте
Каталог компаний

История обручальных колец

Обручальное кольцо – самое красивое украшение для невесты из всей свадебной бижутерии, надетой в этот день. Независимо от их стиля и дизайна, они символизируют чистоту искренней любви. Но откуда пришла традиция надевать их в день свадьбы? В разных культурах их символизм трактуется по-разному, соответственно, отличаются и рассказы о происхождении этой красивой традиции.

Обручальные кольца

Большинство историков сходятся во мнении, что происхождение обряда ношения обручальных колец относится ко временам Древнего Египта. Люди в то время верили в символическую власть круга. Он был символом вечности, бесконечности, сверхъестественных сил и солнца. Также египтяне верили (неправильно, но романтично), что существует в теле человека вена, которая идет непосредственно от сердца к безымянному пальцу левой руки, поэтому и носили кольца именно на этом пальце.

У древних греков и римлян существовал похожий обычай ношения украшения на безымянном пальце, но, в отличие от египетских традиций, это не было подарком любви. Римское обручальное кольцо было символом собственности! Мужчины как бы «клеймили» таким образом своих жен. Для той поры это было совсем не удивительно, ведь брак был фактически событием объединения семей и обменом собственностью. Чувства молодоженов при этом не брались в расчет.

Кстати, раньше это украшение носили только женщины, как и другие украшения на свадьбу. Традиция ношения их у мужчин появилась сравнительно недавно, после Второй Мировой войны. Молодые солдаты надевали кольца как символ их брака и подарок на память от жены, символ их связи с домом.

В истории находятся и необычные примеры обручальных украшений (точнее, их заменителей). Например, в колониальной Америке, в некоторых протестантских общинах верили, что нужно вести крайне простой и скромный образ жизни. А любые экстравагантные и роскошные вещи являются греховными. Поэтому вместо обручального кольца дарили невестам практичный швейный наперсток как символ вечного товарищества. Вот так вот. Как бы вы отреагировали, если бы жених преподнес вам замечательный практичный наперсток?

Таким образом, существуют два подхода к символизму обручального кольца. В культурах, где брак считается союзом двух любящих людей это символ преданности и бесконечной любви. В культурах, где брак устраивался семьями, украшение выполняло функции печати, которой скреплялся договор.

Все для свадьбы:









← К списку статей

реклама на портале
реклама на портале