Реклама на сайте
Каталог компаний


Фейерверки: от далекого прошлого до наших дней

Родиной пиротехнических изделий принято считать Китай. Именно здесь возникли первые подобия петард, которые представляли собой куски зеленого бамбука. Стебель нарезали на части и кидали в костер, где те с хлопком разрывались. Это было одно из любимейших развлечений молодежи. Когда же появился порох, то никто и не думал использовать его для забавы, так как подобная продукция предназначалась исключительно для военных целей. Кроме того, производство пороха изначально было дорогим, вряд ли кто хотел выделять большие деньги ради того, чтобы устроить пирошоу.

По легенде порох был изобретен даосскими монахами. В то время еще сохранялась традиция взрывать бамбуковые петарды для отпугивания злых духов. Император, узнав о новом открытии, дал монахам задание разработать нечто более внушительное по звуковому воздействию, чем разрывающийся в огне молодой стебель бамбука. И монахи решили вопрос просто – засыпали порох в сердцевину бамбукового стебля и кинули в костер. Хлопок получился куда более внушительным, да и к тому же сопровождался яркой вспышкой. Так возникло некоторое подобие первой пороховой пиротехники. Со временем пиротехнические средства стали настолько популярными, что их взрывали каждый Новый Год. Постепенно это увлечение стало проникать и в другие страны и особенно пришлось по душе европейцам, а точнее представителям знатных дворянских родов.

В Европе фейерверки устраивались практически на каждом балу. Это было главным развлечением богачей. В России также на один из балов привезли пиротехнику. Произведенный ею эффект пришелся по душе еще молодому Петру I, и уже спустя какое-то время, он сам давал салюты из пушек. Царю было проще и интересней самому произвести большой взрыв, чем пытаться купить салют у европейцев, а точнее рецепт изготовления пиротехники (а у каждого мастера был свой секрет).

В XIX веке искусство создания фейерверков активно развивалось, стали появляться разноцветные огни, а не одни желтые, как это было раньше. В годы советской власти вся пиротехника попала под государственный контроль, салюты организовывались в честь коммунистических праздников, приобрести такую продукцию каждому желающему было невозможно.

Продаваться в магазине пиротехнические изделия стали лишь в начале 90-х годов прошлого столетия. Рынок заполонила китайская продукция, порой сомнительного происхождения. Например, контрафактные бомбочки могли взорваться в руках, а бенгальские огни, сгорая, раскидывали во все стороны раскаленные брызги.

В настоящее время за поступлением пиротехники из-за рубежа установлен жесткий контроль, без соответствующих лицензий этот товар не может попасть на прилавки магазинов. Поэтому сегодня продается очень качественная пиротехника. Между тем появились и российские пиротехнические изделия. Компании, занимающиеся организацией праздничных мероприятий, закупают фейерверки оптом. Стало модно запускать салюты на свадьбах, ближе к завершению торжества. Гости и молодожены зачаровано смотрят на то, как сотни огней вспыхивают в небе в их честь.



← К списку новостей

реклама на портале
реклама на портале