Реклама на сайте
Каталог компаний


Фильм из Казахстана получил премию "Особый взгляд" в Каннах

Фильм из Казахстана получил премию "Особый взгляд" в Каннах

Фильм "Тюльпан" режиссера из Казахстана Сергея Дворцевого получил главную премию секции "Особый взгляд" 61-го Каннского кинофестиваля.

Известный в России документалист Сергей Дворцевой представлен в конкурсной программе секции "Особый взгляд" как режиссер из Казахстана. В производстве его первого игрового фильма "Тюльпан" помимо Казахстана принимали участие Россия, Швейцария и Германия.

Картина, снятая на казахском языке, рассказывает о молодом человеке по имени Аса, который после службы в армии, возвращается в казахскую степь, где его сестра и ее муж ведут кочевой образ жизни. Аса влюбляется в юную красавицу, но та не желает выходить замуж за парня из-за того, что у того слишком большие уши. Фильм отмечен вниманием критики и журналистов за качественные съемки и чувство юмора.

В этом году жюри "Особого взгляда" во главе с немецким режиссером турецкого происхождения Фатихом Акином решило учредить еще две дополнительные премии из-за богатства конкурсной программы (всего было представлено 20 полнометражных фильмов).

Премии жюри получили японец Куросава Кийоши с фильмом "Токийская соната" и немец Андреас Дрезен с картиной "Облако 9".

Специальной премии, с юмором озаглавленной как "Нокаут особого взгляда", удостоен документальный фильм американца Джемса Тобэка о боксере Майке Тайсоне.

"Премия надежды" присвоена французу Жану-Стефану Совэру за картину о детях-солдатах, принимающих участие в боевых действиях в Африке,.

На прошлом, юбилейном Каннском кинофестиваля в программе "Особый взгляд" лучшими были признаны "Калифорнийские мечты" румына Кристиана Немеску, который трагически скончался во время съемок фильма.

Лауреаты 61-го Каннского фестиваля объявлены на церемонии закрытия сегодня. В борьбе за главный приз - "Золотую пальмовую ветвь" - принимают участие 22 полнометражных фильма.

В этом году Россия не представлена в конкурсной программе самого престижного кинофестиваля в мире, тогда как в прошлом году на звание лучшего фильма претендовали сразу две российских картины - "Изгнание" Андрея Звягинцева и "Александра" Александра Сокурова.

"Золотую пальмовую ветвь" в 2007 году получила картина "4 месяца, 3 недели и 2 дня" румынского режиссера Кристиана Мунджиу.

источник


← К списку новостей

реклама на портале
реклама на портале