Реклама на сайте
Каталог компаний


Масленица - праздник прощания с зимой

Картинка 17 из 8195

В традиционном русском быту Масленица отмечалась как яркий народный карнавал с обилием еды и развлечений. В то же время, как напоминает Церковь, цель этой недели - подготовка к Великому посту, примирение с ближними и прощение обид.

В народе самый разгар празднований приходится на пятницу, субботу и воскресенье Масленицы. В эти дни пекут блины, ходят в гости, устраивают игры и театральные представления. Сырная седмица завершится Прощеным Воскресеньем. В этот день в церкви совершается чин прощения, когда духовенство и прихожане взаимно просят прощения друг у друга, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.

Как уверяют столичные власти, в этом году праздничное шествие, приуроченное к Масленице, которое пройдет 1 марта по центру Москвы, по размаху не будет уступать знаменитому бразильскому карнавалу. В общей сложности, Масленицу отпразднуют на 133 площадках города. По традиции, главным местом празднования в первопрестольной станет Васильевский спуск. Здесь будет построен масленичный городок, где разместятся торговые палатки "Чайная", "Блинная", "Медовуха-сбитни", "Кофейня", торговые ряды изделий народных промыслов и ряды аттракционов.

http://img.nr2.ru/pict/arts1/01/90/19046.jpg

В народной традиции празднования масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. Некоторые из них были также связаны с природным сельскохозяйственным циклом. Накопившаяся за долгую зиму тоска по солнцу заставляла печь круглые желтые блины, прогонять зиму кострами и сжиганием чучела. Кстати, чучело Масленицы делали не везде, в основном в средней и южной России. В Московской губернии брали сноп соломы и вдевали его в девичий сарафан, во Псковской использовали овчинную шубу, вывернутую мехом наружу. Малевали смешную рожицу и весь день носили по улицам, а в сумерках разрывали, топили или сжигали.

Понедельник Масленичной недели называли "встречей": свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью, где она должна была помочь по хозяйству, так как вечером свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам.

Картинка 11 из 8195

Второй день Масленицы - "заигрыши". Начинались уличные гулянья, строили и брали штурмом ледяные крепости, закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая - радостная и благополучная.

Со среды тещи начинают приглашать зятьев на блины. Блины пекут и маленькие, и большие, и с икрой, и с селедочкой. Отсюда и присказка "Масленица-объедуха - денег приберуха".

Картинка 19 из 8195

Широкий четверг. В этот день на колесе возили чучело, катались, пели песни. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега.

Последний день Масленицы, воскресенье, называли Прощеным. После этого дня заканчивается гулянье, сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. На ледяных горках разводят костры - лед растопить, холод уничтожить. Как раньше говорили родители детям: "Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост".



← К списку новостей

реклама на портале
реклама на портале