Реклама на сайте
Каталог компаний

Ламинат 33 класс Санкт-Петербург купить

Большой выбор ламината всех брендов. Спешите купить

laminatpraktik.ru


Сувениры с логотипом производим

Интернет-магазин сувениров. Нанесение логотипов на папки, ручки и пр

skoro-ng.ru


Порошковая покраска металла, приминение

tk-optstroy.ru




Популярные Новогодние блюда разных стран

Картинка 23 из 281

«Русский» оливье

Сейчас в России трудно представить новогодний стол без традиционного салата оливье. На самом деле к новогоднему празднику знаменитый салат не имеет никакого отношения, да и назвать его русским блюдом никак нельзя. Честь изобретения салата принадлежит француз­cкому повару Люсьену Оливье, работавшему в московском ресторане «Эрмитаж» в 60-е годы XIX столетия. Правда, классический рецепт сильно отличается от привычного нам блюда. Строго говоря, настоящий оливье вовсе не был салатом, кушанье называлось «майонез из дичи». Француз приготовил настоящий кулинарный шедевр, который состоял из отварного филе рябчиков и куропаток вперемежку с кубиками желе из бульона. Рядом располагались вареные раковые шейки, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами и ломтиками крутых яиц. К слову, картофельная горка служила лишь для украшения блюда – есть ее не полагалось. Однако мос­ковская публика идею француза не оценила. Первый же клиент, заказавший это блюдо, смешал все ингредиенты в кучу и с аппетитом съел. Повар обиделся и уже на следующий день перемешал все компоненты своего фирменного кушанья в знак презрения к невежественным мос­квичам. После Октябрьской революции из салата исчезли «буржуазные» рябчики и раковые шейки да и сам салат сменил название, превратившись в «Столичный». Впрочем, народной любви это никак не убавило, и оливье – всегда желанный гость на новогоднем столе.

А вот у наших предков, вынужденных обходиться без знаменитого салата, обязательным новогодным кушаньем была «богатая» кутья, в которую добавляли сливки, миндаль, грецкие орехи. Кутья на Новый год символизировала нескончаемый круговорот жизни.

Британский пудинг

В туманном Альбионе, как и по всей Европе, Новый год почти не празднуют. А вот рождественский стол не обходится без особого пудинга, который готовят из столь любимой англичанами овсянки, сваренной на мясном бульоне. В него добавляют яблоки, изюм, орехи и даже… темное пиво. Пудинг придает застолью особый шик, ведь, перед тем как подать кушанье гостям, его обливают ромом и поджигают.

Ну и, конечно же, Рождество в Великобритании немыслимо без традиционной индейки. Впрочем, птичку принято подавать не только в Англии, но и во Франции, Греции, США. А вот в Австрии, Венгрии и странах бывшей Югославии есть на Рождество индейку, да и любую другую птицу, не принято: считается, что счастье может улететь из дома, где так непочтительно относятся к пернатым.

Шведская свинина

В Скандинавии праздничные блюда готовят в основном из свежей свинины. В ту пору, когда человечество было лишено холодильников, шведы и их соседи практически круглый год питались засоленной впрок свининой. Зато на праздники подавали только свежее мясо.

Рождественское застолье в Скандинавии начинается со шведского стола, на котором обязательно должны присутствовать свиные ребрышки, студень из свинины, свиная колбаса, заливное из свинины и свиной окорок. На сладкое подают печенье разных размеров, выпеченное в виде поросят и свиней.

Польский карп

В Польше главное блюдо рождественского стола – карп. При этом, выбирая рыбу, нужно обращать внимание не только на ее размер, свежесть и жирность. Польские хозяйки, перед тем как купить рыбу, тщательно изучают ее чешую. Чем она плотнее, тем лучше – в Польше считается, что количество чешуек на рождественском карпе прямо пропорционально количеству денег, которое принесет в дом наступивший год. Особо крупные чешуйки не выбрасывают, а складывают в бумажник хозяину дома. Вместе с карпом на праздничном столе обязательно присутствует 12 блюд, среди которых не должно быть ни одного мясного.

Японская икра

В Японии Новый год отмечают 1 января. Главное украшение стола – моти (хлебные шарики из риса и проса). Маленькие рисовые колобки окрашивают в разные цвета, нанизывают на веточки, чтобы получился красивый букет. Помимо моти на столе присутствует множество блюд, каждое из которых не только закуска, но и пожелание. Морская капуста – символ счастья, фасоль – здоровья, икра – многодетности.



← К списку новостей

реклама на портале
реклама на портале