Реклама на сайте
Каталог компаний


Пожарный аудит развлекательных учреждений

Пожарным аудитом пренебрегать нельзя. Это утверждение стало особенно очевидным для собственников и управляющих развлекательными учреждениями после известного происшествия в Перми. Пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" стал всероссийской трагедией и угрозой для бизнеса одновременно. Конец 2009 года ознаменован массовыми проверками пожарной безопасности ресторанов и клубов — развлекательных заведений по всей России.

Таким образом, после введения технического регламента о требованиях пожарной безопасности, вступившего в силу 1 мая 2009 года и призванного устранить коррупцию и сократить число требований к пожарной безопасности, государство вернулось к "ручным" проверкам.

Аудит пожарной безопасности развлекательных учреждений имеют право выполнять частные компании, которые имеют аккредитацию при Министерстве ЧС. Регламент содержит 1,5 тысячи требований к пожарной безопасности, и при их нарушении, ведущем к гибели людей и разрушению помещений, собственники отвечают за это "головой" — в рамках уголовного кодекса.

По новым правилам, собственники бизнеса должны готовить и отсылать в Гожподнадзор декларацию до 1 мая 2010 года. Главная особенность "новых правил игры" — появление пожарного аудита. На сегодняшний день право проводить аудит развлекательных учреждений имеют 144 компании, аккредитованные при МЧС. Пожарный аудит, таким образом, является своеобразной прослойкой между государством и бизнесом, и если в ресторане или клубе проведен пожарный аудит, то повторный контроль со стороны государственных органов, пожарного инспектора уже не планируется.

Частные компании также проверяют развлекательное учреждение на соответствие нормативным документам с целью выявления нарушений и рекомендуют, как лучше защитить объект, разработав специальные мероприятия. Пожарный аудит развлекательных учреждений подразумевает обследование здания клуба или ресторана и окружающей его территории, после чего готовится отчетная справка. В ней перечисляются возможные нарушения требований пожарной безопасности в развлекательном заведении, а также мероприятия по их устранению.

Цель пожарного аудита — проверка соответствия ресторана и клуба установленным требованиям безопасности или оценка пожарного риска. После этого подготавливаются заключение по результатам проверки и предложения по устранению нарушений требований безопасности, если они имеются. В акт включаются противопожарные мероприятия, которые необходимо провести, разработка плана эвакуации и пожарных инструкций, а также обязательное проведение противопожарного инструктажа сотрудников развлекательного заведения.

Стоит отметить, что если в развлекательном учреждении проведен пожарный аудит, то в пятилетний график проверок этот объект уже не включается.



← К списку новостей

реклама на портале
реклама на портале